(8442) 98-42-00, +7-917-338-42-00

Вентиляция пекарни

Вентиляция пекарни

При разработке проекта пекарни, собственник обязательно должен учитывать необходимость установки в производственных помещениях системы вентиляции достаточной производительности. Мы рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при проектировании и монтаже будущей системы вентиляции, чтобы обеспечить на предприятии комфортные и безопасные условия труда в соответствии с требованиями нормативных документов.

Почему система вентиляции в пекарне – обязательное требование?

Вентиляция пекарни

В ходе изготовления хлеба и хлебобулочной продукции практически во всех помещениях пекарни невозможно избежать загрязнения воздуха продуктами горения и разложения органических веществ, пылью от муки и сахара, продуктами брожения дрожжей и другими вредными для человека веществами. Кроме того, работа печей для хлеба, шкафов для расстойки теста и ряда других устройств, активно излучающих тепло, вызывает значительное повышение температуры окружающего воздуха, что также негативно сказывается на здоровье сотрудников и снижает уровень производительности труда.

Основное назначение вентиляции в пекарне – своевременное удаление опасных летучих соединений, пыли, обеспечение достаточного притока свежего наружного воздуха. Тем самым достигается снижение концентрации загрязняющих веществ и обеспечивается комфортная температура для поддержания нормальной терморегуляции тела человека. Таким образом, нормализация параметров воздуха в производственных помещениях, с учетом определённых требований к его влажности, составу, температуре, скорости его обмена и движения – один из важнейших факторов сохранения здоровья работников предприятия.

Проектирование систем вентиляции пекарни Волгоград и Волжский

Вентиляция пекарни

Работа над проектом системы вентиляции пекарни начинается с тщательного обследования существующих производственных помещений с учетом плана размещения оборудования, характера и параметров этого оборудования. Это необходимо, чтобы рассчитать общий объем воздуха, который следует удалить из производственных помещений, а также определить зоны пекарни, наиболее критичные с точки зрения теплового, механического и химического загрязнения воздуха.

Проектируемая система вентиляции и кондиционирования пекарни должна иметь достаточную производительность, чтобы поддерживать установленные нормативами климатические параметры помещений и не допускать превышения допустимого уровня загрязнения воздуха. Помимо этого, следует учитывать разрешенный уровень шумовой и вибрационной нагрузки, которую неизбежно будут создавать компоненты системы: вентиляторы, кондиционеры, стенки воздуховодов и т.п.

При разработке проекта, подборе комплектующих и материалов, выборе способов монтажа следует иметь в виду, что система вентиляции хлебопекарного предприятия должна быть взрыво- и пожаробезопасной, а в случае износа, поломки оборудования или при чрезвычайных ситуациях должна легко поддаваться ремонту.

Основные требования к системам вентиляции хлебопекарных предприятий устанавливает СанПиН 2.3.4.545-96. Согласно существующим нормативам в производственных, складских помещения и санитарно-бытовых комнатах должна быть установлена вентиляция приточно-вытяжного типа. В помещениях, непосредственно связанных с выпечкой хлеба, следует обеспечить полное обновление воздуха не менее 2-3 раз за час. В тех помещениях, где не происходит интенсивного загрязнения и нагрева воздуха, допускается наличие вентиляции, в которой воздух циркулирует за счет естественной тяги. В зонах складирования сырья и готовых хлебобулочных изделий системы вентиляции должны поддерживать определенный микроклимат, необходимый для сохранности продуктов этого типа.

Требования к системам вентиляции в пекарне

Эффективный воздухообмен в помещениях пекарни, наиболее подверженных загрязнению, можно наладить только при условии установки канальной приточно-вытяжной вентиляции. В вентиляционных системах такого вида воздух принудительно перемещается по воздуховодам при помощи вентиляторов.

В зонах повышенного образования пыли – возле мукосейных и мешковыбивальных машин, тестомесов и т.д. устанавливается аспирационное оборудование, осуществляющее удаление и очистку загрязнённого воздуха. При этом следует учесть, что максимальное содержание неопасной пыльной взвеси в помещениях, где производят хлеб, не должно превышать 6 мг на кубический метр.

Помещения, где установлены источники повышенного теплоизлучения — расстоечные шкафы и хлебопекарные печи — оборудуют установками для воздушного душирования. Поток прохладного воздуха подается из специального воздухораспределителя и защищает персонал пекарни от высокой температуры открытых печей и испаряющихся продуктов горения. В летнее время рекомендовано подавать к рабочим местам воздух температурой 21-23°'С, со скоростью 1-2 м/с, а в холодное время года — температурой 17-19°С со скоростью 0,5-1,0 м/с.

Кроме того, зоны сильного нагрева дополнительно оборудуют системами эвакуации горячего воздуха. Для этого над дверьми хлебопекарных печей и расстоечных шкафов устанавливают вентиляционные зонты с вытяжным вентилятором. Также в местах, предусмотренных конструкцией оборудования, устанавливают локальные воздухоотсосы. Очистка воздуха в этом случае не предусмотрена, так как нет необходимости удалять из него мучную пыль.

Воздуховоды горячего воздуха следует изолировать, чтобы не допустить возгорания мучной пыли и других горючих веществ. При этом толщина слоя изолирующего материала должна обеспечивать снижение температуры поверхности до температур на 20% ниже, чем температура возгорания указанных продуктов.

Для эффективной работы приточной вентиляции, места забора воздуха следует оборудовать в наименее загрязнённых зонах, на высоте не менее 2 м. от поверхности земли. Согласно требованиям СНиП 2.04.05-86, приточная вентиляция пекарен оснащается фильтрами для очистки наружного воздуха, что позволяет исключить попадание во внутренние помещения загрязненного уличного воздуха.

При проектировании и монтаже систем выброса и нагнетания воздуха в пекарнях наиболее подходящими считаются устойчивые к температурному воздействию радиальные вентиляционные системы, устанавливаемые на крыше здания. Промышленные крышные вентиляторы хорошо защищены от атмосферных осадков, ветра и других воздействий внешней среды, обеспечивают достаточную производительность.

Важно, чтобы вентиляция пекарни была автономной, это гарантирует безопасность эксплуатации и эффективный воздухообмен. Если пекарня располагается на нижних этажах жилого здания, встраивание вентиляции в существующие вытяжные системы запрещено.

Особенности эксплуатации вентиляционных систем пекарни

Порядок эксплуатации, обслуживания и ремонта систем вентиляции хлебопекарного предприятия определяется внутренними инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке. Ответственность за правильность эксплуатации вентиляционного оборудования несет технический персонал. К обслуживанию и ремонту допускаются лица, имеющие необходимую квалификацию.

При настройке вентиляционных систем следует учитывать сезонные климатические показатели воздуха, а также объемы тепла и влаги, которые выделяются при работе технологического оборудования, отопительных систем, перемещении и хранении готовых хлебобулочных изделий и в ходе жизнедеятельности персонала пекарни.

Периодические замеры параметров микроклимата помещений позволяют точно отрегулировать работу систем кондиционирования и воздухообмена, чтобы показатели соответствовали требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Контактные данные

(8442) 98-42-00, +7-917-338-42-00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.