+7-927-514-63-01

Вентиляция овощехранилищ

Вентиляция овощехранилищ

Добиться высокой рентабельности предприятия, которое занимается выращиванием, переработкой или реализацией плодоовощной продукции, сокращения товарных потерь, возможно лишь при условии правильной организации хранения овощей и фруктов. Несмотря на то, что сегодня разработан целый ряд технологий, обеспечивающих сохранность плодов, роль систем вентиляции и кондиционирования остается ведущей при обеспечении оптимального микроклимата в помещениях овощехранилищ.

Необходимость вентиляции овощехранилищ

Вентиляция овощехранилищ

Следует помнить, что фрукты, овощи и другие плоды продолжают свою жизнедеятельность даже после снятия с растений. Во время хранения они выделяют газы, влагу, тепло. В теплой влажной среде активно развиваются микроорганизмы и плесневые грибы, что ведет к порче продукции. Задача систем вентиляции — осушить воздух и привести его температуру к нормативным значениям, когда рост вредной микрофлоры значительно замедляется.

Правильно спроектированная вентиляция позволяет поддерживать стабильный микроклимат, без резких перепадов температур, что защищает продукцию от переувлажнения в результате образования конденсата. С другой стороны, излишняя сухость воздуха ведет к быстрой потере влаги и увяданию фруктов и овощей, что недопустимо и ведет к потере качества. Системы вентиляции овощехранилища призваны поддерживать определённый уровень влажности, чтобы снизить скорость испарения воды из плодов.

В процессе хранения некоторых видов овощей, например, картофеля, активно выделяется углекислый газ и этилен, что негативно отражается на качестве продукции. Для удаления избытка газов, в помещениях хранилища необходимо организовать эффективный воздухообмен.

Виды вентиляции, рекомендуемые для овощехранилищ Волгограда и Волжского

Вентиляция овощехранилищ

Существует несколько способов устройства вентиляционных систем хранилищ овощной продукции, основанных на естественном или принудительном движении воздушных масс внутри помещений.

Естественная вентиляция использует физические свойства воздушных масс: теплый воздух всегда стремится вверх, а его место занимает прохладный воздух. Этот вид вентиляции все еще используется в небольших хранилищах. Однако он несовершенен и не позволяет с высокой точностью поддерживать параметры микроклимата, так как регуляция воздушных потоков осуществляется вручную при помощи заслонок.

Принудительная вентиляция подразумевает использование вентиляторов для организации движения воздушных потоков внутри овощехранилища. Изменяя скорость вращения лопастей вентилятора можно изменять скорость движения этих потоков. Принудительная вентиляция бывает:

  • приточной, когда вентиляторы нагнетают в помещение свежий воздух с улицы, а избыточная влага и газы удаляются через воздуховоды, установленные под потолком складского помещения;
  • вытяжной, в том случае вентиляторы направляют воздух изнутри овощехранилища и направляют его наружу, а приток свежих воздушных масс с улицы идет по воздуховодам, расположенным в нижней части помещения.

Наиболее прогрессивным видом принудительной вентиляции овощехранилищ считается активная вентиляция. В этом случае производится направленный обдув массы овощей или фруктов потоком воздуха определённой скорости и давления. Такая вентиляция работает непосредственно в местах жизнедеятельности плодов и поэтому наиболее эффективна. Проходя через массу фруктов и овощей, воздух уносит излишние газы, влагу и тепло. Обдув производится снизу вверх или сверху вниз, чтобы не создавать завихрений, поднимающих пыль.

Вентиляция овощехранилищ Волгограда и Волжского в холодное время года

Система вентиляции на современных крупных овощебазах и складах представляет собой комбинацию подсистем естественной, приточно-вытяжной и активной вентиляции. Чаще всего нагнетание свежего воздуха в помещения производится мощными вентиляторами, а отвод воздушных масс происходит естественным путем.

Такая схема показывает высокую эффективность, особенно в зимний период, и поэтому повсеместно распространена. Однако когда температура на улице достигает минусовых значений, подавать наружный холодный воздух в помещения хранилища недопустимо. Существует несколько вариантов решения этой задачи:

  • 1. Рециркуляция воздуха. Она может быть частичной, когда холодный внешний воздух смешивается с теплым воздухом овощехранилища и снова подается в помещение, или полной, то есть приток извне отсутствует и воздух циркулирует только внутри хранилища.
  • 2. Подогрев при помощи калорифера. Прежде чем попасть в помещение, воздух, нагнетаемый вентилятором, проходит через нагревательную систему. Регулируя степень нагрева калориферов, можно изменять температуру внутри овощехранилища. У этого метода есть один минус. Холодный воздух вызывает образование конденсата, который моментально испаряется в системе калориферов и увлажняет входящий воздух. Для защиты плодов от влаги следует использовать системы активной вентиляции, которые быстро отводят увлажненный воздух, не допуская оседания воды на фруктах и овощах.
  • 3. Установка систем кондиционирования. Это самая эффективная технология, но и самая дорогостоящая. Она обеспечивает высокую точность регулировки всех климатических параметров складских помещений.

Проектирование вентиляции овощехранилища

Сохранность плодоовощной продукции во многом зависит от правильного расчета параметров системы вентилирования. Большая часть периода хранения овощей приходится на зиму, поэтому расчет ведется исходя из зимних температур. Основной показатель, который учитывается в процессе проектирования – это интенсивность воздухообмена, она изменяется в кубометрах на тонну овощей в час.

Нормативными документами установлена рекомендуемая скорость обновления воздушной массы, в зависимости от типа овощей, загружаемых на хранение и способа хранения продукции (россыпью, в контейнерах, в буртах и т.п.). К примеру, норматив для картофеля составляет 70 м³/т час. Для лука, капусты, моркови рекомендуемая интенсивность воздухообмена не менее 150 м³/т час.

При расчете производительности системы вентиляции и разработке схемы размещения воздуховодов следует учитывать планировку здания овощехранилища. Положения СНИП 2.10.02-84 и НТП-АПК 1.10.12.001-02 устанавливают основные требования к сооружениям для хранения и переработки овощной продукции. Важно также принимать во внимание факторы, влияющие на температурный режим хранилищ: тепловые потери здания, тепло, выделяемое продукцией и излучаемое работающим оборудованием.

В отличие от многих других систем вентиляции, в системах воздухообмена овощехранилищ используют два типа воздуховодов. Первые — сплошные, используются для перемещения потоков воздуха к месту подачи и отведения. Вторые – перфорированные, обеспечивают подачу воздуха непосредственно к местам складирования овощей, обычно их закладывают в бурты и траншеи. Для подачи воздуха в систему вентиляции используют осевые или центробежные вентиляторы достаточной мощности.

Работа крупного овощехранилища невозможна без автоматизации всех процессов контроля и регуляции климатических параметров воздуха. Значительное снижение потерь продукции достигается при оснащении вентиляции овощехранилищ электронными системами управления. Это позволяет улучшить условия хранения овощей, повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятия.

Контактные данные

+7-927-514-63-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.