Вентиляция кафе и ресторана

Главной и основной задачами системы вентиляции в кафе и ресторане — быстро, качественно и вовремя удалять отработанный грязный воздух из помещений заведения, заменяя его, свежим и чистым. Комфортный климат в отдельном зале и в зонах отдыха - вот задача вентиляционной системы. Благодаря слаженной и четкой работе этой системы, в любом кафе или же ресторане всегда будут пик посещаемости, и оно будет процветающим и популярным. Посещаемость кафе или ресторана напрямую зависит от комфортных в них условиях. Для их создания, необходима грамотная организация работы системы вентиляции и ее правильный монтаж.
Вот те параметры, которые необходимы для проектирования вентиляции и кондиционирования кафе и ресторана:
- площадь заведения;
- архитектура и дизайн здания и его внутренних помещений;
- количество и назначение залов, условия их индивидуальной эксплуатации;
- тепловая отдача техники и ее полный перечень;
- тепловая эффективность здания, площадь остекления;
- номинальную мощность систем электроснабжения;
Требования ГОСТ и СНиПы
Проектирование вентиляции кафе или ресторана нужно продумывать еще в начале подготовки рабочей документации, проекта дизайнера.
Для эффективной эксплуатация всех систем вентиляции и климатического оборудования, необходим грамотный просчет распределения масс воздуха, с учетом назначения помещений. Это достигается оборудованием инженерных магистралей и коммуникаций, установкой в каждом помещении оборудования определенного вида.
Внимание стоит уделять следующим аспектам:
- большие по объему пространства иногда могут сделать менее качественным обеспечение микроклимата;
- в залах и зонах отдыха нельзя допускать наличие "мертвых" необслуживаемых зон или сквозняков;
- заранее нужно учитывать количество персонала и максимальное количество посетителей в заведении;
- нужно изолировать от подсобок и кухни открытые зоны, это бар, банкетный зал, танцплощадка;
- забывать нельзя про вентиляцию санузлов, подсобок, гардеробных и отдыха зон.
Затем, исходя из выше перечисленного, рассчитывается воздушный расход по каждому из помещений:
- кухня 55 м²/час - на 1 чел.
- зал для некурящих 25м²/час на 1 чел.
- зал, где курение не запрещено 120м²/час на 1 чел.
Необходимо добавить, что задача системы вентиляции на кухне - это создание необходимых для комфортных условий персонала условий, (удаление тепла и влаги), четкое и своевременное удаление запахов за границы кухни. И поэтому вентиляцию на кухне проектируют из двух систем: первая с приточно-вытяжным оборудованием, а вторая с вытяжными зонтами поверх плит. Избежать распространения кухонных запахов поможет воздухообмен с приоритетом на вытяжку. Следует учитывать пожарную безопасность, так как здесь происходит огромное выделение жировых частиц, находятся открытый огонь и количество электроприборов.
Вот те требования к вентиляции кафе и ресторанов которые необходимо соблюдать.
- вентиляция заведения должна быть простой в управлении
- в работе быть надежной и эффективной
- важный фактор системы - ее экономичность
- эстетика
- отсутствие шума
