+7-927-514-63-01

Вентиляция кафе и ресторана

Вентиляция кафе и ресторана

Главной и основной задачами системы вентиляции в кафе и ресторане — быстро, качественно и вовремя удалять отработанный грязный воздух из помещений заведения, заменяя его, свежим и чистым. Комфортный климат в отдельном зале и в зонах отдыха - вот задача вентиляционной системы. Благодаря слаженной и четкой работе этой системы, в любом кафе или же ресторане всегда будут пик посещаемости, и оно будет процветающим и популярным. Посещаемость кафе или ресторана напрямую зависит от комфортных в них условиях. Для их создания, необходима грамотная организация работы системы вентиляции и ее правильный монтаж.

Вот те параметры, которые необходимы для проектирования вентиляции и кондиционирования кафе и ресторана:

  1. площадь заведения;
  2. архитектура и дизайн здания и его внутренних помещений;
  3. количество и назначение залов, условия их индивидуальной эксплуатации;
  4. тепловая отдача техники и ее полный перечень;
  5. тепловая эффективность здания, площадь остекления;
  6. номинальную мощность систем электроснабжения;

Требования ГОСТ и СНиПы

Проектирование вентиляции кафе или ресторана нужно продумывать еще в начале подготовки рабочей документации, проекта дизайнера.

Для эффективной эксплуатация всех систем вентиляции и климатического оборудования, необходим грамотный просчет распределения масс воздуха, с учетом назначения помещений. Это достигается оборудованием инженерных магистралей и коммуникаций, установкой в каждом помещении оборудования определенного вида.

Внимание стоит уделять следующим аспектам:

  1. большие по объему пространства иногда могут сделать менее качественным обеспечение микроклимата;
  2. в залах и зонах отдыха нельзя допускать наличие "мертвых" необслуживаемых зон или сквозняков;
  3. заранее нужно учитывать количество персонала и максимальное количество посетителей в заведении;
  4. нужно изолировать от подсобок и кухни открытые зоны, это бар, банкетный зал, танцплощадка;
  5. забывать нельзя про вентиляцию санузлов, подсобок, гардеробных и отдыха зон.

Затем, исходя из выше перечисленного, рассчитывается воздушный расход по каждому из помещений:

  1. кухня 55 м²/час - на 1 чел.
  2. зал для некурящих 25м²/час на 1 чел.
  3. зал, где курение не запрещено 120м²/час на 1 чел.

Необходимо добавить, что задача системы вентиляции на кухне - это создание необходимых для комфортных условий персонала условий, (удаление тепла и влаги), четкое и своевременное удаление запахов за границы кухни. И поэтому вентиляцию на кухне проектируют из двух систем: первая с приточно-вытяжным оборудованием, а вторая с вытяжными зонтами поверх плит. Избежать распространения кухонных запахов поможет воздухообмен с приоритетом на вытяжку. Следует учитывать пожарную безопасность, так как здесь происходит огромное выделение жировых частиц, находятся открытый огонь и количество электроприборов.

Вот те требования к вентиляции кафе и ресторанов которые необходимо соблюдать.

  1. вентиляция заведения должна быть простой в управлении
  2. в работе быть надежной и эффективной
  3. важный фактор системы - ее экономичность
  4. эстетика
  5. отсутствие шума
Вентиляция кафе и ресторана

Контактные данные

+7-927-514-63-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.